Penentu Kesejahteraan pengusaha "Pemindangan" di Kabupaten Tabanan - Anom, Dewa Gede; Sri Budhi, Made Kembar; Saskara, Ida Ayu Nyoman (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2017: Vol. 10, No. 1, Februari 2017 (pp. 1 - 107)DO - 10.24843/JEKT.2017.v10.i01.p09, 2017)
Ikan pindang merupakan salah satu hasil pengolahan dengan kombinasi perlakuan antara penggaraman dan perebusan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung menggunakan kuisioner kepada 99 responden. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis dekriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kesejahteraan pelaku usaha pemindangan di Kabupaten Tabanan sebanyak 83 responden berada UMK Kabupaten Tabanan Tahun 2016. Hasil analisis statistik diperoleh bahwa variabel sosial demografi (X 1 ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel input produksi (X 2 ) dan kesejahteraan (Y 2 ) sedangkan output produksi (Y 1 ) berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Variabel sosial demografi (X 1 ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap output produksi (Y 1 ) melalui melalui input produksi (X 2 ), atau dengan kata lain bahwa input produksi (X 2 ) berperan sebagai mediasi sempurna hubungan antara variabel sosial demografi dengan output produksi.
Keywords: Sosial Demografi, Input Produksi, Output Produksi, Kesejahteraan, Pelaku Usaha Pemindangan