DAMMARANE-TYPE TRITERPENOIDS FROM THE STEMBARK OF CHISOCHETON PENTANDRUS (MELIACEAE) - Katja, D. G.; Salam, S.; Nurlelasari, .; Harneti, D.; Maharani, R.; Supratman, U.; Shiono, Y. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.14 No.1 Januari 2020DO - 10.24843/JCHEM.2020.v14.i01.p15, 2020)
Dua senyawa triterpenoid tipe damaran, cabraleadiol ( 1 ) dan cabraleahidrosilakton ( 2 ), telah diisolasi dari ekstrak n -heksana kulit batang Chisocheton pentandrus (Meliaceae). Struktur kimia senyawa 1 dan 2 diidentifikasi berdasarkan data-data spektroskopi terutama, NMR dan massa serta perbandingan data spektra dari laporan sebelumnya. Senyawa 1 dan 2 pertama kali dilaporkan pada tumbuhan Chisocheton pentandrus.   Kata kunci:  Cabraleadiol, Cabraleahidrosilakton, Chisocheton pentandrus , Meliaceae.