STEROIDS FROM THE SUPER RED DRAGON FRUIT (Hylocereus costaricensis) - Supriadi, H.; Salam, S.; Abdullah, F. F.; Subarnas, A.; Sidik, R.; Supratman, U.; Shiono, Y. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.13 No.2 Juli 2019DO - 10.24843/JCHEM.2019.v13.i02.p17, 2019)
Dua senyawa steroid, 7 ? -Hydoxy ? -sitosterol ( 1 ) dan ? -sitosterol ( 2 ), telah diisolasi dari ekstrak etil asetat Buah Naga Merah Super ( Hylocereus costaricensis ). Struktur kimia senyawa 1 dan 2 diidentifikasi berdasarkan data-data spektroskopi meliputi, UV, IR, NMR-1D, NMR-2D dan massa serta perbandingan data spektra dari penelitian sebelumnya. Senyawa 1 dan 2 pertama kali dilaporkan pada buah naga merah ( Hylocereus costaricensis ). Kata kunci : 7 ? -Hydoxy ? -sitosterol, ? -sitosterol, Hylocereus costaricensis , steroids.