ADSORPSI KLORAMFENIKOL METODE SOLID PHASE EXTRACTION (SPE) SEDERHANA PADA MOLECULARLY IMPRINTED POLYMER (MIP) DENGAN BERBASIS REAKSI DIAZOTASI - Syafa'ati, N.; Sianita, M. M. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2025)
Molecularly Imprinted Polymers (MIP) adalah polimer sintetis yang memiliki kemampuan untuk mengenali molekul targetnya secara spesifik. Pada penelitian ini MIP digunakan sebagai adsorben untuk penyerapan kloramfenikol dengan metode adsorpsi SPE sederhana. Proses sintesis dilakukan dengan metode polimerisasi presipitasi dengan perbandingan template , monomer, dan cross-linker sebesar 1:3:18 mmol.Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui karakteristik MIP yang diuji dengan instrument FTIR untuk mendeteksi gugus fungsi -NO 2 dan SEM untuk menunjukkan struktur permukaan dan melihat rongga dari MIP serta mengetahui besarnya kapasitas pada metode SPE sederhana yang diterapkan pada adsorpsi dengan MIP sebagai adsorben. Pengujan dilakukan dengan menggunakan prinsip reaksi diazotasi. Pengujian kapasitas adsorpsi dilakukan pada konsentrasi 10, 25, 50, 75, dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas adsorpsi paling besar 10,157 mg/g. Hasil analisa FTIR menunjukkan gugus NO 2  pada NIP tedapat pada bilangan gelombang 1536 cm -1 dan puncak tersebut hilang pada MIP menunjukkan bahwa kloramfenikol berhasil terekstrak. Dari hasil analisis yang dilakukan, metode SPE sederhana dapat dijadikan alternatif untuk metode adsorpsi dengan MIP sebagai adsorben. K ata kunci : adsorpsi, kloramfenikol, SPE, MIP, diazotasi ABSTRACT      Molecularly Imprinted Polymers ( MIPs) are synthetic polymers that can specifically recognize their target molecules. In this study, MIP was used as an adsorbent for chloramphenicol sorption by a simple SPE adsorption method. The synthesis process was carried out using the precipitation polymerization method with a template, monomer, and cross-linker ratio of 1:3:18 mmol. This study aimed to determine the characteristics of MIP analyzed by FTIR to detect the presence of -NO 2 group.  Functional group s and SEM were carried out to show the surface structure, the cavity of MIP, and also to determine t he capacity in a simple SPE method applied to adsorpti on. The test was conducted using the principle of diazotation reaction. Adsorption was conducted at concentrations of 10, 25, 50, 75, and 100 ppm. The results showed that the largest adsorption capacity was 10.157 mg/g. The results of FTIR analysis showed that the NO 2 group in NIP was detected at a wavenumber of 1536 cm -1 . And the peak disappeared in MIP, indicating that chloramphenicol was successfully extracted. The analysis results showed that the simple SPE method can be used as an alternative to the adsorption method with MIP as the adsorbent. Keywords : adsorption, chloramphenicol, SPE, MIP, diazotation