Palatalisasi Bunyi Bahasa Bali yang Digunakan di Desa Siakin - Swandana, I Wayan; Demon, Yosef (International Seminar on Austronesian Languages and Literature; Vol 9 No 1 (2021): PROCEEDINGS International Seminar on Austronesian Languages and Literature IX (ISALL IX), 2021)
Tulisan ini berjudul Palatalisasi Bunyi Bahasa Bali yang Digunakan di Desa Siakin . Tujuan tulisan ini adalah untuk: 1) mengetahui proses palatalisasi bunyi yang terjadi pada Bahasa Bali di Desa Siakin, 2) mendeskripsikan di lingkungan fonologis mana palatalisasi bunyi pada Bahasa Bali di Desa Siakin terjadi, dan 3) menganalisis makna palatalisasi bunyi pada Bahasa Bali di Desa Siakin. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari penutur Bahasa Bali di Desa Siakin pada ranah informal dalam kehidupan sehari hari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan bantuan teknik rekam dan metode wawancara dengan teknik catat. Analisis padan intralingual digunakan dalam tulisan ini. Metode formal dan informal digunakan untuk mendeskripsikan tulisan ini. Adapun hasil yang ditemukan adalah 1) adanya palatalisasi bunyi /?/ pada Bahasa Bali di Desa Siakin, 2) palatalisasi terjadi pada kategori verba dasar di suku kata pertama, 3) tujuan dari palatalisasi bunyi /?/ pada Bahasa Bali di Desa Siakin adalah verba yang di palatalisasi mendapat tekanan makna secara semantis