Kesantunan Berbahasa Bali Perawat Lansia di Buleleng, Bali - Merlyna Yuda Pramesti, Putu Dewi; Sukma Wirani, Ida Ayu (International Seminar on Austronesian Languages and Literature; Vol 9 No 1 (2021): PROCEEDINGS International Seminar on Austronesian Languages and Literature IX (ISALL IX), 2021)
Bahasa bali merupakan bahasa yang memperhitungkan stratifikasi sosial dalam pemakaiannya sama seperti bahasa daerah lain di Indonesia seperti bahasa Sasak, bahasa Sunda, dan juga bahasa Jawa. Tujuan penelitian ini adalah melihat kesantunan berbahasa Bali perawat lansia di Buleleng. Subyek penelitian ini terdiri dari perawat lansia yang bekerja di Panti Wredha di wilayah Anturan Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi nonpartisipasi dibantu teknik rekam dan catat. Jenis data penelitian ini yaitu data tuturan perawat lansia ketika berinteraksi dengan lansia.  Proses pengambilan data dilakukan dengan daily recorded , dengan melakukan perekaman proses komunikasi setiap hari selama kurun waktu dua bulan yaitu dari awal bulan Juli sampai awal bulan September. Perekaman dilakukan pada berbagai lokasi pertuturan sehingga akan ditemukan hasil pembahasan yang komprehensif. Teori kesantunan dari Brown & Levinson (1978;1987) digunakan untuk menganalisis tuturan perawat lansia dengan melihat jenis tuturan, strategi kesantunan yang digunakan pada proses interaksi antara perawat dengan lansia, serta faktor sosial yang memengaruhi kesantunan berbahasa perawat terhadap lansia. Hasil dari penelitian ini adalah perawat di panti wredha Buleleng menggunakan tiga jenis strategi kesantunan yaitu bald on record , strategi kesantunan negatif, dan strategi kesantunan positif yang dikemas dengan penggunaan tuturan dengan bahasa Bali Kepara ataupun bahasa Bali Alus sebagai upaya optimalisasi penyampaian pesan kepada lansia