Peran Perempuan dan Laki-laki: Analisis Dialog dalam Situs Web Brainly.co.id - Suar Adnyana, I Ketut (International Seminar on Austronesian Languages and Literature; Vol 9 No 1 (2021): PROCEEDINGS International Seminar on Austronesian Languages and Literature IX (ISALL IX), 2021)
Pandemi covid 19 membawa perubahan dalam pembelajaran. Pembelajaran yang awalnya dilakukan secara luring, diubah menjadi pembelajaran secara daring. Perubahan ini menuntut intensitas peran orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah (terutama siswa Sekolah Dasar). Sebagian orang tua mengalami kendala dalam melakukan pendampingan. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan orang tua dalam penguasaan materi pembelajaran di Sekolah Dasar (SD). Untuk mengatasi kendala itu baik orang tua maupun siswa memanfaatkan situs web belajar Brainly dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah. Brainly adalah perusahaan pendidikan berbasis teknologi dan sebuah situs web belajar yang memungkinkan penggunanya untuk saling bertanya dan menjawab pertanyaan terkait dengan pelajaran sekolah secara terbuka ke pengguna lainnya. Orang tua dan siswa SD juga memanfaatkan situs web Brainly dalam mengerjakan tugas pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu tugas yang harus dikerjakan siswa SD dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah membuat dialog. Dialog itu berupa percakapan antara orang tua dengan anak. Dialog-dialog ini dijadikan sumber data dalam mengkaji peran perempuan dan laki-laki dalam ranah keluarga. Berdasar pada analisis data percakapan dapat disimpulkan bahwa   perempuan (ibu) mempunyai tugas dalam urusan domestik termasuk membantu anak dalam menyelesaikan tugas sekolah. Anak perempuan mempunyai tugas membantu ibu dalam menyelesaikan pekerjaan rumah tangga. Laki-laki (ayah) mempunyai tanggung jawab menafkahi anggota keluarga, sebagai, sebagai perencana kegiatan keluarga, dan sebagai kepala keluarga yang bertanggung jawab terhadap pekerjaan yang identik dengan kemaskulinan