Kualitas Telur Ayam Ras Yang Dilapisi Bubur Kulit Manggis yang Disimpan pada Suhu 40C - GINTING, HESTI YOHANA; SUADA, I KETUT; RUDYANTO, MAS DJOKO (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 2 (4) 2013, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang dilapisi bubur kulit manggis setelah penyimpanan pada suhu kulkas 40C selama empat minggu ditinjau dari Indeks Putih Telur (IPT), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU). Sampel penelitian diambil dari peternakan di Desa Senganan, Penebel Kabupaten Tabanan sebanyak 40 butir, sedangkan bahan penelitian yaitu kulit manggis diambil di Pasar Badung sebanyak tiga kilogram. Manggis yang diambil dari Pasar Badung sebanyak tiga kg. Kemudian manggis dipisahkan antara kulit dan daging buahnya. Kulit buah yang digunakan adalah bagian endocarpnya. Setelah itu, kulit buah diblender.Setelah didapatkan bubur kulit manggisnya kemudian telur dilapisi dengan bubur kulit manggis sebanyak 10 gram setiap pelapisan pada kulit telur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan telur yang dilapisi bubur kulit manggis menunjukkan bahwa Indeks Putih Telur (IPT) dan Haugh Unit (HU) cenderung mengalami kenaikan sedangkan nilai Indeks Kuning Telur (IKT) cenderung mengalami penurunan. Rataan nilai IPT dari minggu ke-0 sampai ke-4 : 0,1395, nilai IKT : 0,4257, nilai HU : 76, 582. Untuk telur yang tidak dilapisi bubur kulit manggis nilai IPT, IKT dn HU cenderung mengalami penurunan. Rataan nilai IPT : 0,0957, nilai IKT : 0,3999, nilai HU : 49,832. Adapun kesimpulan dari penelitian ini bahwa kualitas telur ayam ras yang dilapisi lebih baik dibandingkan dengan yang tanpa dilapisi bubur kulit manggis