Laporan Kasus: Bedah Kista Kelenjar Mammae pada Anjing Golden Retrievers Betina - Gorda, I Wayan; Pratistha, Ni Wayan Apsari Shantika (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 7 (3) 2018, 2018)
Mamalia merupakan hewan yang menyusui anaknya setelah melahirkan. Anjing merupakan hewan mamalia yang berisiko terserang penyakit pada kelenjar mammae , salah satunya adalah neoplastik bersifat jinak yaitu kista. Kejadian kista kelenjar mammae pada anjing jarang terjadi sehingga pelaporan kasus kejadiannya pun jarang. Laporan kasus bedah ditinjau dari seekor anjing Golden Retrievers betina bernama Barnie, berwarna cokelat, berumur 8 tahun dengan berat badan 25,4 kg dengan riwayat vaksin terakhir tahun lalu mengalami benjolan pertaman di bagian dextra kelenjar mammae sejak kurang lebih 1 tahun. Metode penanganan pada kasus ini adalah dengan tindakan pembedahan. Insisi bagian kulit dan subkutan sehingga kista dapat diangkat. Bagian sub kutan dijahit dengan pola subkutikular menggunakan chromic cat gut. Pada bagian kulit dijahit menggunakan benang chromic cat gut dengan pola terputus. Perawatan pasca operasi, anjing dikandangkan selama masa pemulihan. Anjing dipasangkan Elisabeth Collar untuk menghindari anjing menggigit daerah luka. Anjing diberikan terapi Amoxicillin dan Meloxicam secara oral selama 5 hari. Penggunaan Oxytetracyclin zalf dan enbatic bubuk pada luka jahitan tumor sebagai pencegah infeksi dan mempercepat proses menutupnya luka.