Kajian Pustaka: Cacar Monyet yang Terjadi pada Beberapa Hewan - Wiadnyani, Kadek Ayu; Meidiana, Made Shanty; Limarta, Kezia Joana; Wijaya, Rhenaldi Aulia Putra; Maheswari, Luh Gede Winda; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2025)
PENDAHULUAN:  Monkeyfox atau cacar monyet adalah penyakit zoonosis yang muncul dengan prevalensi yang terus meningkat sehingga menimbulkan ancaman terhadap kesehatan manusia di seluruh dunia. TUJUAN:  Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan informasi mengenai cacar monyet pada hewan yang terkait dengan sejarah, penyebab, penularan, tanda klinis, diagnosis, angka kesakitan (morbiditas), dan angka kematian (mortalitas).  Meskipun penelitian mengenai cacar monyet sudah pernah dilakukan, tapi hanya sedikit yang dapat diketahui mengenai virus ini. METODE:  Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah kajian literatur, dengan sumber yang dapat berasal dari buku, jurnal, dan artikel yang terkait dengan topik yang dibahas dari beberapa sumber pangkalan data. HASIL:  Hewan pengerat dari Afrika mungkin dianggap sebagai reservoir, walaupun banyak spesies mamalia yang secara alami telah terinfeksi virus cacar monyet (MPXV).  Cacar monyet biasanya ditularkan dari hewan ke manusia melalui kontak langsung dengan perantara droplet, cairan tubuh yang menular, atau melalui media lainnya.  Di Afrika, infeksi cacar monyet telah ditemukan pada banyak spesies hewan, di antaranya monyet, tikus gambia, dan tupai.  Laporan terbaru menunjukkan bahwa virus ini telah meluas hingga menginfeksi seekor anjing di Paris.  Tanda klinis pada cacar monyet di hewan diawali dengan demam, limfadenopati, dan timbul lesi pada kulit berupa vesikula.  Diagnosis cacar monyet pada umumnya didasarkan pada tanda klinis dan pengamatan epidemiologi.  Selain itu, peneguhan diagnosis dilakukan melalui isolasi atau pengujian materi genetik untuk mengidentifikasi virus.  Angka kesakitan (morbiditas) penyakit cacar monyet umumnya tinggi sedankan angka kematiannya (mortalitas) terbilang rendah.  Tidak ada obat spesifik untuk cacar monyet sehingga pengobatan hanya bersifat simptomatik.  Manusia dan hewan yang kemungkinan besar tertular cacar monyet dapat diimunisasi menggunakan vaksin dari virus vaccinia. SIMPULAN:  Cacar monyet atau  monkeyfox  adalah penyakit virus yang disebabkan oleh virus  Monkeyfox  dan bersifat zoonosis.  Selain pada monyet dan manusia,  monkeyfox  dapat menyerang hewan lain seperti tupai, anjing, dan tikus.