Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Kentang Di Indonesia Tahun 2005-2012 - Danni Lastina, Ni Luh Made Ayu; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2015)
Kentang dikenal sebagai salah satu komoditas utama pangan. Namun jumlah produksi kentang di Indonesia masih tergolong rendah dikarenakan rendahnya produksi bibit kentang berkualitas unggul. Dalam penelitian berjudul ”Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Kentang Di Indonesia Tahun 2005-2012” ini dimaksud untuk mengetahui apakah ada hubungan secara simultan dan parsial serta variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap impor kentang Indonesiaantara konsumsi kentang, produksi kentang, PDB (Produk Domestik Bruto), dan kurs dollar Amerika Serikat. Untuk memcahkan masalah digunakan teknik analisis linier berganda, uji F, uji t dan uji asumsi klasik dengan menggunakan program spss. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Konsumsi Kentang, Produksi Kentang, PDB (Produk Domestik Bruto) dan Kurs Dollar Amerika Serikat tahun 2005-2012. Secara simultan Konsumsi Kentang berpengaruh signifikansi terhadap volume impor kentang Indonesia tahun 2005-2012. Sedangkan produksi kentang dan kurs dollar Amerika Serikat, dan Produk Domestik Bruto (PDB) tidak berpengaruh secara signifikan.
Keywords: Impor kentang; konsumsi kentang; produksi; kurs dollar Amerika Serikat; PDB.