REAKSI PASAR TERHADAP SAHAM IDX30 DI BURSA EFEK INDONESIA PADA SAAT PANDEMI COVID-19 MASUK DI INDONESIA - Shaan, Exodus; Dana, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis reaksi pasar terhadap peristiwa wabah penyakit menular terbaru yang penyebaran Covid-19 difokuskan pada abnormal return dan trading volume activity sebelum dan setelah pengumuman kasus pertama Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan dalam Indeks IDX30. Populasi penelitian ini adalah 30 perusahaan emiten yang terdaftar di Indeks IDX30. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan cara menghitung abnormal return dan trading volume activity melalui Uji Paired Sample t-test Paired , dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test . Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan abnormal return pada Indeks IDX30 sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman masuknya pandemi Covid-19 di Indonesia pada Bursa Efek Indonesia. Sementara pada trading valume activity terdapat perbedaan signifikan pada Indeks IDX30 sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman masuknya kasus pertama pandemi Covid-19 di Indonesia pada Bursa Efek Indonesia. Adanya kecenderungan reaksi atau abnormal return negatif di sekitar pengumuman Covid-19, dapat dijadikan preference dalam pemilihan sahamnya, yaitu dengan membeli saham dengan memanfaatkan adanya penurunan harga saham, hingga mencapai titik optimal untuk dibeli, dan melepas saham-saham yang diprediksikan akan memberikan loss dalam jangka panjang.