KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PT. JAPAN TRAVEL AGENCY - Lestari, Kadek Wulan Dewi; Honor Satrya, I G. Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.01.TAHUN.2023, 2023)
Peran karyawan merupakan salah satu kunci yang turut menentukan kesuksesan berdirinya suatu perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan oleh organisasi dapat mempengaruhi tercapai atau tidaknya tujuan dari organisasi, oleh sebab itu perusahaan harus memperhatikan kepuasan kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT. Japan Travel Agency. Penelitian ini menggunakan metode Penentuan sampel dilakukan dengan sampling jenuh, yaitu dengan cara mengambil seluruh populasi sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara serta melalui penyebar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis Jalur ( Path Analysis ) dan Uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja merupakan variabel mediasi pengaruh antara budaya organisasi terhadap komitmen organisaional