PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA PETANI TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DI DESA BUGBUG, KARANGASEM - Utami, Ni Kadek Mita Setia; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023, 2023)
Faktor penting yang menentukan pembangunan suatu negara adalah pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan keluarga, umur kepala keluarga, pendidikan kepala kelurga,jumlah tanggungan, tingkat ketersediaan fasilitas belajar secara parsial dan simultan terhadap harapan pendidikan anak petani didesa Bugbug, Karangasem. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang. Penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dalam teknik analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan keluarga, umur kepala keluarga, jumlah tanggungan, pendidikan kepala keluarga dan tingkat ketersediaan fasilitas belajar secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap harapan pendidikan anak petani di Bugbug, Kabupaten Karangasem. Ketersediaan fasilitas belajar moderasi hubungan antara pendapatan keluarga dan tingkat harapan pendidikan anak petani.