PERAN HEDONIC SHOPPING VALUE MEMEDIASI PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP IMPULSE BUYING - Putra, Ida Bagus Dwi Sutiyasa; Warmika, I Gde Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.09.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i09.p02, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran hedonic shopping value dalam memediasi pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden melalui metode purposive sampling dan disebar menggunakan kuesioner google form dengan kriteria yang telah disesuaikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis jalur ( path analysis ) dan uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima. Store atmosphere berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap impulse buying . Store atmosphere berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hedonic shopping value . Hedonic shopping value berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap impulse buying . Hedonic shopping value berperan secara signifikan dalam memediasi pengaruh store atmosphere terhadap impulse buying. Dalam meningkatkan impulse buying , pihak Matahari Departement Store Duta Plaza Denpasar diharapkan bisa memberikan store atmosphere yang baik kepada para pengunjung karena dengan pengaturan store atmosphere yang baik akan merangsang kondisi emosional yang positif sehingga akhirnya menimbulkan pengalaman belanja yang menyenangkan dan menimbulkan hedonic shopping value dibenak konsumen.