PERAN SHOPPING ENJOYMENT MEMEDIASI PENGARUH HEDONIC MOTIVATION TERHADAP IMPULSE BUYING PADA FENOMENA PANDEMI COVID-19 - Udiyana, Ida Bagus Gede Prabawa Putra; Oktora Panasea, I Gede Nandya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran shopping enjoyment memediasi hedonic motivation terhadap impulse buying dalam time frame pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan pada pelanggan Trans Studio Mall Bali. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 91 responden, dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan hedonic motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying ; hedonic motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap shopping enjoyment ; shopping enjoyment berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying ; serta shopping enjoyment berperan sebagai variabel mediasi antara hedonic motivation dan impulse buying . Berdasarkan temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa hedonic motivation dan shopping enjoyment yang baik sangat mempengaruhi impulse buying pelanggan di Trans Studio Mall Bali. Sebaiknya, pihak manajemen Trans Studio Mall Bali tetap memperhatikan kualitas layanan yang ditawarkan dan kenyamanan suasana berbelanja khususnya mengenai keamanan, kesehatan, dan penerapan protokol kesehatan dalam upaya meningkatkan impulse buying