STEREOTIP GENDER DAN AKUNTAN WANITA - Hidayah, Nurul; Hamidah, Hamidah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.12.TAHUN.2022, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran terkait stereotip gender yang dialami oleh akuntan wanita berdasarkan pengalaman yang telah mereka alami dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi Sanders (1982) dan lima orang akuntan wanita sebagai informan dengan profesi dan posisi yang berbeda. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa para akuntan wanita yang tinggal dan bekerja di lingkungan masyarakat Banjar menunjukkan bahwa stereotip gender masih dialami oleh sebagian akuntan wanita. Stereotip gender cenderung dialami oleh para akuntan wanita yang telah berkeluarga dan tinggal di wilayah terpencil. Meskipun partisipasi wanita sebagai akuntan telah cukup baik, namun dominasi pria masih begitu terasa di beberapa organisasi. Ketika stereotip gender dikaitkan dengan teori feminisme liberal, dapat diketahui bahwa saat para akuntan wanita mendapatkan kesempatan yang sama dengan pria, mereka akan mengimplementasikan potensinya dan menunjukkan bahwa mereka sama efektifnya dengan pria. Oleh karena itu, masyarakat dan organisasi memegang peranan penting dalam kemajuan wanita.