PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KULINER SAAT PANDEMI COVID-19 DI KOTA DENPASAR - Richadinata, Kadek Riyan Putra; Wirajaya, Made Karma Maha (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.11.NO.08.TAHUN.2022DO - 10.24843/EEB.2022.v11.i08.p01, 2022)
Pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) telah memberikan dampak yang cukup besar di berbagai sektor di Indonesia, khususnya di bidang usaha. Wabah corona yang semakin masif pada akhirnya mengganggu proses pemasaran hingga titik yang siginifikan. Perilaku Konsumen berubah dikarenakan terdapat masyarakat yang aware dan akhirnya merubah pola konsumsi mereka. Menurut Schwarzl (2015) bahwa terdapat tingkat merubahnya Consument Behaviour . Apabila di linierkan dengan COVID maka 1. Permasalahan (Virus dan langkanya Alkes dan Logistik, serta harga yang naik), 2. Pencarian Informasi (mencari informasi harga), 3. Alternatif (alternative pembiayaan), 4. Pembelian (barang kebutuhan saat wabah), 5. Proses setelah pembelian (isolasi). Di tengah kondisi ini dimana masyarakat diimbau bertatap muka dan ke luar rumah, media sosial dapat menjadi salah satu cara dalam mempromosikan produk atau usaha yang mereka miliki apalagi di Indonesia sendiri penggunaan Instagram telah mencapai 79% dari total jumlah penduduk di Indonesia (katadata.co.id). Instagram telah menjadi suatu fenomena tersendiri dikalangan pengguna media sosial khususnya remaja. Banyak orang yang memanfaatkan instagram sebagai sarana untuk berbisnis dengan cara mengunggah foto produk yang akan mereka pasarkan dengan berbagai variasi efek gambar yang dapat menarik pembeli. Barang-barang yang telah diposting pada instagram juga mampu mempersuasif orang yang mengakses instagram karena langsung terdapat klasifikasi yang detail dari barang atau produk tersebut. Maka konsumen dapat secara langsung mengetahui kualitas dari barang yang diposting di instagram tersebut. Namun dalam situasi pandemic covid-19 sebanyak 60% usaha kuliner terkena imbas penurunan volume pembelian