PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM - Delia, Delia; Sidik, Solihin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisa dan mengkaji pengaruh secara parsial dan simultan Economic Value Added dan Market Value Added terhadap Return Saham Perusahaan Subsektor Farmasi yang terdaftar di BEI Periode 2015 - 2019. Jumlah sampel yang diambil adalah 8 (delapan) perusahaan subsektor Farmasi yang terdaftar di BEI dan telah mempublikasikan laporan keuangan tahunan secara lengkap pada periode penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling . Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan bidang akuntansi khususnya akuntansi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif verifikatif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut : Economic Value Added (EVA) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI pada periode penelitian. Dan Market Value Added (MVA) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap return saham perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI pada periode penelitian. Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap return saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode penelitian.