LINGKUNGAN KERJA, STRES, KONFLIK: PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN KANTOR PUSAT PT. BANK SINAR HARAPAN BALI - Eka Vidya Jayani Putri, Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2013)
ABSTRAK   Motivasi dan kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh lingkungan kerja, Stres dan konflik antar karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stres dan konflik antar karyawan terhadap motivasi dan kinerja karyawan Kantor pusat, PT.Bank Sinar Harapan Bali (Bank Sinar). Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Kantor pusat, Bank Sinar yang berjumlah 150 responden dengan teknik penentuan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan Teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, stres berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi, konflik antar karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, stres berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, konflik antar karyawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja dan  motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Lingkungan yang kondusif, rendahnya tingkat stres dan konflik yang dapat dikendalikan akan meningkatkan motivasi dan kinerja dapat tercapai sesuai yang diharapkan.   Kata kunci: Lingkungan kerja, stres, konflik antar karyawan, motivasi dan kinerja.
Keywords: Lingkungan kerja, stres, konflik antar karyawan, motivasi dan kinerja.