PENGARUH PUSH-PULL-MOORING FACTOR TERHADAP SWITCHING BEHAVIOR MELALUI SWITCHING INTENTION DARI ANDROID KE IOS - Ashari, Ismahmudi Harits; Suryati, Suryati (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.04.TAHUN.2025, 2025)
Meluasnya penggunaan ponsel pintar telah meningkatkan persaingan antar perusahaan, sehingga pemahaman tentang perilaku peralihan konsumen menjadi sangat penting, khususnya di wilayah Nusantara. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku peralihan generasi Z dari Android ke iOS di Solo Raya, Indonesia, dengan menggunakan kerangka kerja Push-Pull-Mooring (PPM). Survei online terhadap 226 responden dan mengolah data menggunakan metode kuantitatif yang dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor dorongan (kepuasan rendah, masalah privasi, fitur usang) dan faktor tarikan (daya tarik alternatif, kegunaan yang dirasakan, motivasi hedonik) secara positif dan signifikan mempengaruhi niat beralih. Sebaliknya, faktor tambatan (norma subjektif, biaya peralihan, pengalaman sebelumnya) memiliki dampak negatif tidak signifikan pada niat peralihan. Niat beralih memiliki dampak positif dan signifikan terhadap perilaku yang sebenarnya. Studi ini menyimpulkan bahwa faktor dorong dan tarik memainkan peran penting dalam membentuk niat beralih, sementara faktor tambatan memiliki efek yang lebih terbatas. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan smartphone, terutama Android dan iOS, untuk lebih memahami perilaku konsumen dan mengembangkan strategi yang efektif untuk mengatasi persaingan pasar.