ANALISIS MODERASI KURS DAN CONSUMER CONFIDENCE INDEX PADA HUBUNGAN INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP IHSG - Nuuron A'la, Ahmad Zidni; Sucipto, Agus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.04.TAHUN.2025, 2025)
Ketidakpastian global, inflasi, dan suku bunga menjadi tantangan utama bagi kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia. Kurs dan Consumer Confidence Index (CCI) sering dianggap sebagai faktor moderasi yang dapat memperkuat atau melemahkan pengaruh inflasi dan suku bunga pada IHSG. Studi ini menguji pengaruh inflasi dan suku bunga pada IHSG periode 2014–2023 dengan kurs dan CCI sebagai variabel moderasi. Data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sumber ekonomi lainnya dianalisis menggunakan metode kuantitatif, yang mencakup analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Studi ini mengidentifikasi inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG, sementara suku bunga berdampak negatif. Kurs tidak memoderasi hubungan inflasi dan suku bunga dengan IHSG, tetapi CCI terbukti memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman akademik dan praktis dalam pasar modal di Indonesia. Selain itu, hasil studi bisa menjadi rujukan strategis bagi investor dan pembuat kebijakan untuk merumuskan keputusan investasi yang lebih tepat untuk menghadapi fluktuasi pasar saham akibat inflasi dan suku bunga.