PERPUTARAN EKONOMI UMKM LOKAL PADA FESTIVAL GOLO KOE, LABUAN BAJO - Safitri, Ni Wayan Noviana; Siagian, Reynaldo Angga; Rudiyanto, Roseven; Astawa, I Nengah Dasi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berpartisipasi dalam Festival Golo Koe di kawasan Waterfront, Labuan Bajo. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, penyebaran kuesioner, dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik atau pengelola stand. Sampel yang digunakan terdiri dari 34 UMKM yang dipilih secara acak berstrata. Validitas data dilakukan melalui triangulasi sumber serta uji validitas dan reliabilitas kuesioner. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis kuantitatif deskriptif dan regresi berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMKM berjualan produk makanan, diikuti produk kriya dan sandang. UMKM yang berpartisipasi memiliki pengalaman usaha yang bervariasi, dengan sebagian besar beroperasi selama beberapa tahun. Hasil regresi menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM adalah lama berdirinya usaha dan biaya operasional, sementara variabel lain seperti jumlah partisipasi dan jumlah tenaga kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. UMKM berharap adanya perbaikan fasilitas, promosi produk yang lebih aktif, peningkatan durasi festival, dan lebih banyak hiburan untuk menarik pengunjung. Temuan ini memberikan wawasan bagi penyelenggara festival dan pihak terkait untuk meningkatkan pengalaman dan pendapatan UMKM pada acara serupa di masa mendatang.