PENGARUH TINGKAT FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL BEHAVIOR, DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASIDIMASA PANDEMI COVID-19 - Wirawati, Ni Gusti Putu; Asri Dwija Putri, I Gusti Ayu Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.12.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy , financial behavior , dan kecerdasan intelektual terhadap keputusan investasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) Universitas Udayana 116 orang anggota. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden dihitung berdasarkan rumus slovin. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling , sehingga penggambilan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan kriteria dalam populasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar padaresponden anggota KSPM Universitas Udayana. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan menggunakanprogram SPSS sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy dan financial behavior berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, namun kecerdasan intelektual tidak berpegaruh terhadap keputusan investasi.