PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERBEDAAN OPINI INVESTOR TERHADAP KINERJA HARGA SAHAM - Eka Damayanthi, I Gusti Ayu; Aryani Merkusiwati, Ni Ketut Lely; Lola Ulianti, Ni Putu; Candra Kusuma, I Gede; Wistika Putra, Agus Erik (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh profitabilitas dan perbedaan opini investor terhadap kinerja harga saham pada perusahaan perbankan. Fenomena penelitian menjelaskan pada saat awal pandemi covid 19 sektor perbankan mengalami penurunan kinerja harga saham karena investor diduga memiliki kekhawatiran berinvestasi pada sektor perbankan yang berisiko karena pandemi. Penelitian ingin membuktikan apakah faktor profitabilitas dan perbedaan opini saat pandemi berpengaruhi terhadap kinerja harga saham. Sampel penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2020 sebanyak 40 perusahaaan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai profitabilitas yang meningkat akan diikuti kenaikan return saham perusahaan. Hal ini menunjukkan profitabilitas memiliki hubungan yang searah dengan return saham. Hasil penelitian juga menunjukan perbedaan opini investor yang tinggi menurunkan kinerja harga saham, dan perbedaan opini investor yang rendah akan meningkatkan kinerja harga saham. Hasil penelitian ini mendukung teori sinyal.