COPING STRATEGIES TOURISM WORKER HOUSEHOLD DURING COVID-19 PANDEMIC, EVIDENCE IN GIANYAR, BALI - Budiningsih, Ni Ketut Ketut; Saraswati, Putu Tara (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i12.p03, 2023)
Penelitian ini menganalisis strategi penanggulangan rumah tangga pekerja pariwisata selama pandemi Covid-19 di Gianyar, Bali. Data penelitian ini berasal dari jawaban survei online. Responden adalah pekerja pariwisata yang tinggal di Kabupaten Gianyar Bali. Estimasi data menggunakan Model Probabilitas Linear dengan fixed effects untuk menyelesaikan permasalahan endogenitas antara wilayah perkotaan dan perdesaan. Pendidikan kepala rumah tangga merupakan karakteristik penting kepala rumah tangga yang mempengaruhi strategi penanggulangan rumah tangga. Selain itu, rasio anak dewasa dan jaringan sosial juga merupakan karakteristik penting rumah tangga yang menentukan strategi penanggulangan rumah tangga. Jejaring sosial penting di Indonesia. Oleh karena itu, dalam menjalankan suatu kebijakan, pemerintah dapat memanfaatkan kelompok sosial yang ada di masyarakat. Penelitian yang menganalisis strategi penanggulangan pekerja pariwisata Gianyar masih terbatas. Sedangkan penelitian-penelitian sebelumnya menggunakan analisis kualitatif atau statistik deskriptif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penelitian strategi penanggulangan pekerja pariwisata Gianyar dan estimasi menggunakan alat analisis ekonometrika.