ANALISIS PENGGUNAAN DIAGNOSIS KEPERAWATAN BERBASIS SDKI DAN NANDA - Nurhesti, Putu Oka Yuli; Prapti, Ni Ketut Guru; Kamayani, Made Oka Ari; Suryawan, Putu Adi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 8 No 2 (2020): Agustus 2020DO - 10.24843/coping.2020.v08.i02.p02, 2020)
Asuhan keperawatan merupakan suatu metode ilmiah keperawatan dalam pengembangan batang tubuh keilmuan keperawatan. Asuhan keperawatan menjadi sarana pengembangan disiplin keperawatan dan praktik keperawatan yang menjadi ciri khas keperawatan dan membedakan profesi perawat dan profesi lain. Pengembangan ini dapat dilakukan secara terus menerus melalui penelitian-penelitian keperawatan. SDKI dan NANDA merupakan dua standar diagnosis yang digunakan dalam pemberian asuhan keperawatan di Indonesia Kemampuan perawat melakukan tahap diagnosis keperawatan dalam asuhan keperawatan merupakan hal yang sangat penting dilakukan karena akan mempengaruhi tahap penentuan tujuan dan intervensi serta evaluasi dan dokumentasi. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan aplikasi diagnosis keperawatan dengan SDKI dan NANDA yang merupakan standar diagnosis yang sudah diaplikasikan secara internasional. Penelitian ini studi komparatif, dimana menggunakan setting kasus pasien rawat jalan maupun rawat inap untuk aplikasi kedua diagnosis keperawatan di RS Universitas Udayana. Sample untuk masing-masing kelompok menggunakan 30 perawat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemudahan, clinical reasoning , dan komprehensivitas diagnosis berdasarkan SDKI dan NANDA. Tidak terdapat perbedaan diagnosis keperawatan dalam konteks bahasa diagnosis antara SDKI dan NANDA . Kedua standar diagnosis dapat digunakan sebagai acuan dalam asuhan keperawatan di rumah sakit. Perbedaan diagnosis yang diangkat hanya terdapat pada penggunaan bahasa secara individual Kata Kunci: Diagnosis Keperawatan, SDKI, NANDA