Infeksi Virus yang Mengancam Budidaya Ikan di Indonesia - Yahya, Andi Muhammad; Makkarumpa, Andi Nurul Atiqa Faizah; Ngopo, Frinth Azarya Kuriakos; Maulyda, Ishika; Thamrin, Muhammad Fathiyakan; Zahrani, Putri Dyah; Putri, Vinka Melani; Apada, Andi Magfira Satya; Rell, Fedri (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Indonesia sebagai negara maritim yang memiliki sumber daya ikan yang melimpa namun tidak lepas dari berbagai infeksi jenis virus. Infeksi virus pada ikan menyebabkan kematian akibat kerusakan yang multiorgan pada ikan seperti nekrosis dan perdarahan. Kematian ikan mengakibatkan kerugian ekonomi bagi para pembudidaya ikan. Kurangnya pengetahuan pembudidaya ikan tentang penyakit ikan dan pencehahannya menjadi salah satu faktor tingginya kasus penyakit infeksi virus pada ikan. Tulisan ini untuk menyajikan penyakit ikan akibat Infeksi virus yang mengancam budidaya ikan di Indonesia seperti Viral Nervous Necrosis, Koi Herpes Virus, Channel Catfish Virus Diseases, Infectious Pancreatic Necrosis, dan Lymphocystic Disease Virus. Sumber kajian dalam tulisan ini berasal dari laporan penelitian atau literatur tentang infeksi virus pada ikan, secara khusus laporan kasus pada budidaya ikan di Indonesia. Penyakit infeksi virus tersebut dapat bersifat akut maupun kronis dimana infeksi terjadi akibat adanya ikan pembawa virus sehingga menyebar dan menginfeksi ikan lainnya. Diharapkan tulisan ini menjadi sumber informasi tentang penyakit virus pada ikan yang dapat membantu dalam pencegahan dan penanggulangan virus pada ikan. Peningkatan kualitas air, pengamanan suhu air, dan pemilihan bibit yang tepat akan menjadi tindakan awal dalam penanganan dan pencegahan penyakit infeksi virus pada ikan. Selain itu, diperlukan sosialiasi dari instansi terkait untuk memberikan bimbingan kedapa para pembudidaya ikan dalam terutama dalam pencagahan penyakit.