Gambaran Histopatologi Pulmo Ayam Broiler yang Diberi Infusa Daun Dadap dan Mengalami Stres Pengangkutan - Habibi, Ryan Helmi; Winaya, Ida Bagus Oka; Merdana, I Made (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Untuk sampai ke tangan konsumen, diperlukan proses pengangkutan ayam broiler dari peternakan hingga tempat pemasaran. Proses pengangkutan tersebut seringkali menyebabkan stress pada ayam broiler, hal ini dikarenakan jarak jauh yang ditempuh saat pengangkutan yang disertai dengan transportasi yang kurang memadai. Keadaan tersebut menyebabkan terjadinya perubahan pada organ, salah satunya paru-paru.  Dikarenakan potensi yang dimiliki oleh daun dadap sebagai antistres maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa daun dadap ( Erythrina subumbrans ) terhadap histopatologi pulmo (Pulmonary ventilation) ayam broiler yang mengalami stress pengangkutan. Sejumlah 30 ekor ayam broiler jantan berumur 4 minggu diambil sebagai sampel pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3×2×5 dengan tiga ulangan dan jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 30 ekor ayam broiler yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (P 0 ), vitamin C 2 gram/L (P 1 ), infusa daun dadap 1000 ppm (P 2 ), infusa daun dadap 2000 ppm (P 3 ) dan infusa daun dadap 3000 ppm (P 4 ). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis , Jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney . Pengamatan dilakukan menggunakan metode skoring pada lima lapang pandang, dengan nilai skoring satu berarti ringan/fokal, dua sampai tiga berarti sedang/multifokal, lebih dari tiga berarti berat/difusi. Hasil penelitian menunjukkan rerata kerusakan histopatologi pulmo dengan variabel teliti memiliki perbedaan nyata. Data yang diperoleh kerusakan tertinggi terjadi pada kelompok P 0 (kontrol negatif) dan kerusakan yang terendah terjadi pada kelompok P 3 (infusa daun dadap 3000 ppm). Simpulan dari penelitian ini adalah infusa daun dadap 10% mampu mengurangi kerusakan pulmo dan dapat digunakan sebagai antioksidan.