Perkembangan Telur Cacing Haemonchus contortus Menjadi Larva Stadium Pertama pada Media Air Secara In Situ - Wirawan, I Gusti Komang Oka; Yuliani, Ni Sri; Toelle, Novianti Neliyani; Suryawati, . (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 14 No. 6 Desember 2022DO - 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p20, 2022)
Haemonchus contortus merupakan cacing yang sangat patogenik terutama pada domba dan kambing. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui persentase perkembangan telur cacing H . contortus menjadi larva stadium pertama pada media air secara in situ. Perlakuan penelitian ini diulang sebanyak 5 kali dalam satu kelompok dengan durasi 10 hari dan setiap kelompok menggunakan 8 ekor cacing betina H. contortus . Sampel cacing yang sudah dipreparasi kemudian digerus dan ditambahkan Aqua Pro Injection (pH 7.0) sebanyak 5 mL., disaring menggunakan saringan teh. Prosedur penghitungan telur cacing menggunakan metode McMaster. Prosedur penelitian adalah sebagai berikut: suspensi diambil 1,5 mL kemudian dimasukkan kedalam tabung dan diberikan perlakuan sesuai dengan prosedur. Setiap tabung ditutup alumunium foil yang sudah diberikan lubang sebanyak 15 sampai 20 buah dan di tempatkan di padang penggembalaan selama 48 jam, serta suhu dicatat setiap empat jam mulai pukul 05.00 – 24.00 WITA. Variabel penelitian antara lain: persentase telur cacing yang menetas dan tidak menetas dalam kelompok rendaman. Persentase daya tetas telur cacing dihitung menggunakan rumus: jumlah telur cacing sebelum perlakuan dikurangi jumlah setelah perlakuan dibagi dengan jumlah telur cacing sebelum perlakuan dikalikan seratus. Hasil penghitungan ditabulasikan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: persentase total rataan perkembangan telur cacing H . contortus menjadi larva stadium pertama sebesar 26,5%. Dapat disimpulkan bahwa: persentase perkembangan telur cacing H . contortus secara in situ sebesar 26,5%. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan telur cacing ini adalah suhu, pH, kelembaban, media biakan, dan abnormalitas telur. Disarankan, untuk memperpanjang waktu perkembangbiakan di dalam media dengan harapan hasil persentasenya lebih optimal.