Isolasi dan Identifikasi Bakteri pada Saliva Ular Sanca Batik di Pulau Bali - Shofi, Muhammad Gus; Widyastuti, Sri Kayati; Mahatmi, Hapsari (Buletin Veteriner Udayana, 2022)
Masalah satwa liar semakin tahun semakin meningkat, mulai dari kesehatan hingga lingkungan dan salah satunya yaitu ular. Semakin terganggunya habitat ular, isu gigitan ular menjadi masalah yang kian meningkat. Salah satu contohnya yaitu ular sanca batik yang berlokasi di Bali, bukan hanya manusia namun hewan lain juga dapat tergigit. Dalam rongga mulut ular terdapat bakteri yang dapat menginfeksi korban yang tergigit. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi dan identifikasi bakteri pada rongga mulut ular sanca batik lokal bali yang hidup di alam. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan observasional deskriptif. Sampel secara langsung diambil dari rongga mulut ular menggunakan cotton swab steril dan dimasukkan dalam media stuart agar lalu disimpan dalam Cooler box steril. Penelitian ini menggunakan 8 sampel saliva ular sanca batik lokal bali yang hidup di alam, yang di kultur menggunakan meliputi media transport Stuart Agar, media kultur Blood Agar, MacConkey, Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) dan Salmonella Shigella Agar (SSA). media identifikasi bakteri Indol, Methyl red, Voges-Proskauer, sulfid indol motility, simmons citrate (IMViC) dan uji TSIA, uji fermentasi gula-gula (glukosa, laktosa, sukrosa, maltosa), dan uji pewarnaan Gram Crystal violet (Gram positif) , Safranin (Gram negatif), bahan-bahan lain seperti alkohol 70%, aquades. Identfikasi sampel di laboratorium Klinik Satwa Sehat di Kota Malang. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa 8 sampel saliva ular sanca batik lokal bali teridentifikasi 1 sampel (12,5%) ditemukan adanya bakteri Enterobacter sp., 2 sampel (25%) ditemukan adanya Serratia sp. , Klebsiella sp. 1 sampel (12,5%), Salmonella sp. pada 2 sampel (25%), E. coli pada 1 sampel (12,5%) dan Proteus sp. pada 1 sampel (12,5%). Perlunya penelitian lebih lanjut tentang ditemukannya Salmonella sp. pada 25% dari sampel saliva ular sanca batik, dan juga penelitian lebih lanjut tentang ditemukanya Serratia sp. pada 25% dari sampel saliva ular.