Profil Makro Mineral Natrium (Na) dan Mikro Mineral Seng (Zn) Serum Sapi Bali yang Dipelihara di Lahan Hutan - Sukariada, I Putu Juli; Suwiti, Ni Ketut; Suarsana, I Nyoman (Buletin Veteriner Udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil mineral makro (Na) dan Mikro (Zn) serum sapi bali di lahan hutan.  Sampel berupa serum diambil dari 15 ekor sapi bali yang dipelihara di lahan hutan di Kawasan Hutan Taman Nasional Bali Barat, Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Analisi  kadar mineral dilakukan di Lab.Analitik Universitas Udayana, menggunakan alat Atom Absopsi Spetrophotometer (AAS).  Hasil penelitian menunjukkan, profil mineral makro (Na) dan mikro (Zn) serum sapi bali yang dipelihara di lahan hutan mempunyai konsentrasi yang sangat bervariasi.  Rerata konsentarsi Natrium sebesar : 19,63 ±0,277 mg/lt dan besi : 0,33± 0,009 mg/lt.
Keywords: Mineral Na dan Zn, sapi bali, Atom Absopsi Spetrophotometer (AAS)