Efek Pemberian Viusid© Pet Terhadap Aktivitas Dan Kapasitas Makrofag Pada Mencit - Nuradi, Yoga Pratama; Suartha, I Nyoman; Ardana, Ida Bagus Komang (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 9 No. 2 Agustus 2017, 2017)
Asam glycyrrhizic yang merupakan bahan aktif dari Viusid© Pet sudah lazim digunakan untuk meningkatkan respon imun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Viusid© Pet terhadap aktivitas dan kapasitas makrofag. Tiga puluh enam ekor mencit galur BALB/c dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol diberikan aquades, kelompok kedua diberikan dosis Viusid©  Pet sebanyak 0,1 ml, dan kelompok ketiga diberikan dosis Viusid©  Pet sebanyak 0,2 ml. Semua kelompok diberikan perlakuan sejak hari pertama sampai hari ketujuh. Pada hari kedelapan, masing masing mencit diinjeksikan bakteri Staphylococcus aureus secara intraperitoneal.  Aktivitas dan kapasitas sel makrofag dihitung dari sediaan apus cairan peritoneum dengan menghitung persentase fagosit yang melakukan fagositosis dalam 100 sel. Kapasitas fagositosis ditetapkan berdasarkan jumlah bakteri Staphylococcus aureus yang difagositosis oleh 50 sel fagosit aktif. Aktivitas fagositosis meningkat seiring dengan peningkatan dosis Viusid© Pet. Disimpulkan bahwa aktivitas dan kapasitas makrofag tertinggi dicapai pada kelompok perlakuan dengan pemberian dosis Viusid© Pet 0,2 ml (825,33±291,73). Sedangkan aktivitas dan kapasitas fagositosis terendah kelompok kontrol negatif (578,08±186,94) diikuti oleh kelompok dosis 0,1 ml (654,83±266,09).