rekuensi Respirasi Sapi Bali Betina Dewasa Di Sentra Pembibitan Sapi Bali Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung - Serang, Priska Mariane; Suartha, I Nyoman; Arjentinia, I Putu Gede Yudhi (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Sapi bali betina menjadi salah satu prioritas dalam memperbaiki genetik sapi lokal karena keunggulannya dalam bidang produksi dan reproduksi dibandingkan dengan sapi-sapi lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil respirasi sapi bali betina dewasa di sentra pembibitan sapi bali Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung yang memiliki rata-rata ketinggian 350 meter di atas permukaan laut serta curah hujan mencapai sekitar 2,029 mm. Penelitian menggunakan 20 ekor sapi bali betina dewasa berumur 1,5 tahun sampai 4 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pemeriksaan dan pengamatan pada pagi, siang dan sore hari. Parameter yang diamati adalah frekuensi respirasi. Hasil penelitian diperoleh rataan frekuensi respirasi pagi hari 16,05±0,82 pada suhu lingkungan 25 o C, siang hari 20,95±0,88 pada suhu lingkungan 32 o C, dan sore hari 19,80±1,57 pada suhu lingkungan 29 o C. Hasil ini menunjukkan bahwa frekuensi respirasi pada sapi bali betina dapat berubah sesuai dengan kondisi lingkungan dan faktor pendukung lainnya.
Keywords: female bali cattle; respiration frequency; Sobangan