ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL - Shabrina, Dea Nurullyah; Habiburahman, Habiburahman (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.30.NO.01.TAHUN.2025DO - 10.24843/BSE.2025.v30.i01.p03, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat investasi di pasar modal, dengan meneliti peran kemajuan teknologi, literasi keuangan, dan persepsi risiko. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden berusia 20-24 tahun di Kota Bandar Lampung. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dengan rentang skor 1-5. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi. Kemajuan teknologi mempermudah akses ke pasar modal, literasi keuangan meningkatkan pemahaman individu terhadap pengelolaan keuangan, dan persepsi risiko yang baik mendorong kepercayaan diri dalam berinvestasi. Persepsi risiko ditemukan sebagai faktor paling dominan dalam mempengaruhi keputusan investasi. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi keuangan dan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan partisipasi investasi, terutama di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan dan pemahaman risiko direkomendasikan sebagai strategi utama untuk menarik lebih banyak investor di pasar modal.