PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Nuryanti, Novita Ayu; Suryandani, Wulan (Buletin Studi Ekonomi, 2025)
Kinerja keuangan merupakan pencapaian manajemen perusahaan dalam pengelolaan dan penggunaan aset yang efisien selama periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas hubungan antara likuiditas, ukuran perusahaam, dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019 sampai 2023. Studi ini mengukur kinerja keuangan dengan Return on Assets (ROA), pengukuran likuiditas dengan Current Ratio (CR), pengukuran ukuran perusahaan dengan total aset dan leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, sedangkan untuk pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalah 11 perusahaan dengan observasi berjumlah 55 observasi. Analisis regresi linier berganda merupakan metode analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, semakin besar ukuran perusahaan maka kinerja keuangan akan sebaik semakin tinggi, sementara itu semakin besar leverage maka kinerja keuangan semakin rendah.