PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI MELALUI VARIABEL MEDIASI MOTIVASI - Ariyanarti, Ria Dwi; Rosidi, Rosidi; Muda, Navi (Buletin Studi Ekonomi, 2025)
Reformasi terhadap kualitas pegawai (sumber daya manusia) merupakan bagian dari reformasi pemerintahan dalam rangka mengarah pada pencapaian good governance. Upaya yang dapat dilakukan melalui sistem manajemen kinerja, yang tidak hanya pada staf akan tetapi menyeluruh dari pegawai jajaran kepemimpinan sampai dengan pegawai pada tingkat operasional. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung pelatihan dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja melalui motivasi sebagai variabel mediasi pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif eksplanatory. Responden dalam penelitian ini adalah semua pegawai yang berjumlah 52 di ambil secara sensus/ sampling jenuh, menggunakan Analisis statistik yaitu SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tidak pengaruh terhadap motivasi, pengembangan karir berpengaruh terhadap motivasi, motivasi dan pengembangan karir berpengaruh terhadap produktivitas kerja, pelatihan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja, motivasi tidak dapat memediasi pengaruh pelatihan terhasap produktivitas kerja, dan motivasi dapat memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap produktivitas kerja.