PENGARUH GDP JEPANG, KURS YEN, DAN IMPLEMENTASI IJEPA TERHADAP NILAI EKSPOR KARET INDONESIA KE JEPANG - Narawinda, Anak Agung Sagung Diah Suta; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.28.NO.02.TAHUN.2023DO - 10.24843/BSE.2023.v28.i02.p05, 2023)
Indonesia merupakan negara yang didukung oleh ketersediaan potensi sumber daya alam yang sangat baik dan beragam. Karet menjadi salah satu hasil alam penyumbang devisa tertinggi di Indonesia. Karet membuka peluang besar bagi Indonesia untuk melakukan ekspor ke negara-negara maju seperti negara Jepang yang terkenal akan teknologinya yang canggih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GDP Jepang, kurs Yen, dan implementasi kerjasama IJEPA terhadap nilai ekspor karet Indonesia ke Jepang dalam kurun waktu 24 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui UN Comtrade, World Bank, dan Bank Indonesia dengan jenis data yang digunakan yaitu time series. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Error Correction Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP Jepang dan implementasi IJEPA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor karet Indonesia ke Jepang, sedangkan kurs Yen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai ekspor karet Indonesia ke Jepang.