IDENTIFIKASI LARVA SARCOPHAGIDAE (GENUS SARCOPHAGA) PADA BANGKAI MENCIT (Mus musculus) DI HUTAN MANGROVE - Laksmita, Ayu Saka; Watiniasih, Ni Luh; Junitha, I Ketut (Jurnal Biologi Udayana; Vol 19 No 2 (2015): JURNAL BIOLOGI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi larva Sarcophagidae pada bangkai mencit di hutan mangrove (Mangrove Information Center, Suwung, Denpasar). Kronologi kehadiran dan tahap perkembangan serangga tersebut berkaitan dengan prediksi lama kematian untuk kepentingan forensik. Sampel dalam penelitian ini adalah semua tahap perkembangan serangga yang terdapat pada bangkai mencit sebagai model. Pengambilan sampel dilakukan di dua daerah, yaitu di daerah daratan dan perairan. Pada masing-masing lokasi diletakkan lima bangkai mencit pada tiga titik yang berbeda. Pengambilan sampel dilakukan selama lima hari berturut-turut. Identifikasi jenis dan tahap perkembangan serangga dilaksanakan di Laboratorium Taksonomi Hewan dan Laboratorium Ekologi, Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Udayana. Analisa data dilakukan secara deskriptif. Perbedaan perkembangan serangga dari telur sampai pupa maupun bekas pupa yang ditemukan pada bangkai dapat digunakan untuk memprediksi lama kematian dari suatu hewan.
Keywords: entomologi forensik, bangkai, Sarcophagidae