Angka Lempeng Total (ALT), Coliform, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada urutan babi di wilayah Kecamatan Banjarangkan, Bali - Dewi, Komang Nikastri Tussning; Darmayasa, Ida Bagus Gede; Sudatri, Ni Wayan (Jurnal Biologi Udayana; Vol 28 No 1 (2024): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2024)
Urutan atau sosis bali merupakan produk pangan tradisional yang banyak diminati dan dijual di provinsi Bali. Pengolahan, penanganan dan penyimpanan yang kurang tepat akan mengakibatkan kontaminasi mikroba penyebab keracunan makanan diantaranya Coliform , Escherichia coli , dan Staphylococcus aureus . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total cemaran bakteri Angka Lempeng Total (ALT), Coliform , Escherichia coli , dan Staphylococcus aureus pada urutan babi yang dijual di Kecamatan Banjarangkan, Bali. Pengambilan sampel diperoleh dari pencatatan pedagang urutan babi di Kecamatan Banjarangkan menggunakan metode purposive sampling . Parameter yang diuji adalah ALT dan Staphylococcus aureus dengan metode sebar ( pour plate ), Coliform dengan metode Most Probable Number (MPN) dan Escherichia coli dengan metode gores ( streak plate ). Kandungan Angka Lempeng Total (ALT) dan Staphylococcus aureus berfluktuasi antara 10 2 – 10 5 CFU/g dalam rentang 3 minggu pengujian, 7 dari 15 sampel positif tercemar Coliform , 15 sampel tercemar Escherichia coli dibawah < 3 × 10 2 MPN/100g. Sebanyak 12 sampel dari 15 sampel (80%) tidak layak dikonsumsi untuk uji ALT, 8 dari 15 sampel (53,3%) layak konsumsi untuk uji Coliform , 12 sampel dari 15 sampel (80%) layak konsumsi untuk uji S. aureus , serta seluruh sampel layak konsumsi untuk uji E. coli sesuai standar baku mutu yang ditetapkan oleh BPOM No. 13 Tahun 2019 dan SNI 7388:2009.