ABILITY OF DADIH AS PROBIOTIC SUPPLEMENT FOR SUPPORTING HEALTH CARE AT RURAL COMMUNITIES OF WEST SUMATRA.

  • I Made Sugitha

Abstract

Dadih merupakan pangan fermentasi susu kerbau secara tradisional,dalam tabung bambu, rasa masam, kental dan enak. Di era globalisasi dadih menjadi popular karena mampu mengurangi kolesterol-darah (71,75%), dan menekan pertumbuhan kanker (27,83%). Saat ini penampilannya dikembangkan dengan NTG (mutagenic substance) untuk menghasilkan mutan Lactococcus lactis ssp. lactis yang meningkatkan ferformannya (menekan kanker = 72,51%). Sebelumnya, telah diakui mutan Lactococcus lactis ssp.lactis menghasilkan Bacteriocin-nisin yang menjaga kesehatan masyarakan pedesaan karena menghambat pertumbuhan mikoba-patogen (Escerichia coli=1,0; Staphylococcus aureus = 0,7; dan Salmonella thypii = 0,7) index mikroba. Untuk mengantisipasi rasa dadih terhadap selera konsumen, diversifikasi produk dadih telah dikembangkan, sehingga pemanfaatannya sebagai probiotik mampu meningkatkan kesehatan masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.
How to Cite
SUGITHA, I Made. ABILITY OF DADIH AS PROBIOTIC SUPPLEMENT FOR SUPPORTING HEALTH CARE AT RURAL COMMUNITIES OF WEST SUMATRA.. Agrotekno, [S.l.], nov. 2012. ISSN 2088-6497. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotek/article/view/3094>. Date accessed: 25 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

Dadih, cancer attack, diversification products