PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI

  • I Wayan Adi Suarjaya1 Fakultas Ekonomi Universitas Udayana
  • Henny Rahyuda Henny Rahyuda Fakultas Ekonomi Universitas Udayana

Abstract

Return saham merupakan salah satu indikator baik buruknya suatu kinerja dalam perusahaan. Upaya meningkatkan return saham adalah dengan memperhatikan analisis perusahaan atau faktor fundamental yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (Uji F) pada taraf nyata (?) = 5% dapat diketahui bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham, sedangkan secara parsial (Uji t) dapat diperoleh bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Value tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.

Kata kunci: RS, DER, EPS, NPM, PBV

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-03-10
How to Cite
ADI SUARJAYA1, I Wayan; HENNY RAHYUDA, Henny Rahyuda. PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI. E-Jurnal Manajemen, [S.l.], v. 2, n. 3, mar. 2013. ISSN 2302-8912. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/manajemen/article/view/4626>. Date accessed: 29 mar. 2024.
Section
Articles

Keywords

RS, DER, EPS, NPM, PBV